Депутаты петербургского городского парламента выступили с инициативой, установить в каждый многоквартирный жилой дом, имеющий несколько этажей и систему газоснабжения, датчики обнаружения утечки газа.
Соответствующее требование уже направлено в Государственную Думу РФ, согласно ему, предлагается внести в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений изменения, связанные с массовой установкой датчиков. По мысли петербургских парламентариев, датчики обнаружения утечки газа смогут вовремя сообщить о внештатной ситуации в диспетчерские службы, оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу в помещение.
Самое главное — механизм, который обеспечит установку газоанализаторов в каждый дом. С новостройками, которые в последнее время строятся повсеместно с большим числом этажей, все понятно, ответственность за установку датчиков должен взять на себя девелопер. Хотя в целом, большинство современных новостроек имеют повышенную этажность и поэтому не подключены к системе газоснабжения.
Сложнее с теми домами, которые уже введены в эксплуатацию и заселены жильцами. В них датчики планируется устанавливать во время капитального ремонта дома.
Последнее относит появление датчиков газа в большинстве многоквартирных домов, даже если соответствующие правки в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений будут внесены, на далекую перспективу, т.к. темпы капитальных ремонтов сегодня невысоки.
Напомним, что в соседней Эстонии все дома предлагалось оснастить датчиками угарного газа.
назад в раздел новостей